大食堂/小食堂
大食堂は150名、
長期研修のお客様にも
-
営業時間
- 朝…7:00~8:30
- 昼…12:00~13:00
- 夕…18:00~20:30
お食事について
-
朝食メニュー例
-
和食メニュー
-
-
昼食メニュー例
-
カレー
-
中華丼
-
麻婆豆腐丼
-
親子丼
-
-
夕食メニュー例
-
包み焼き(ハンバーグ・バジルチキン・白身魚)
-
豚カツ
-
照り焼きチキン
-
鍋(キムチ鍋・博多鍋・ポトフ・うどん)
-
食物アレルギーをお持ちの方へ
-
目的
当施設の料理をお客様に安全に召し上がっていただくために、食物アレルギー対応の基本方針を定めます。
-
アレルギー対応に際して
①アレルギー対応には細心の注意を払っておりますが、通常のメニューと同一の厨房で調理しているため、加工または調理の過程においてアレルギー物質が微量に混入する可能性があり、また既製品を使用する場合も同様に製造の過程で意図せず混入する恐れがあります。これらの所謂コンタミネーションについて完全に防ぐことは当施設厨房の人数及び機器では非常に困難です。
②成分レベル(例:だし・調味料、カゼイン、グルテン等の除去)の対応も同様に困難です。
③提供するアレルギー対応メニューは仕入れ先からのアレルゲン情報に基づき除去に努めますが、特定原材料8品目(※1)は表示義務があるものの、特定原材料に準ずるもの20品目(※2)は表示推奨、それ以外の品目には表示義務もない事からアレルゲンの完全な把握は困難です。 -
食物アレルギー対応の基本方針
-
食物アレルギー発症時にエピペンを使用される様な重い症状の出るお客様は、ご本人の身の安全を最優先に考え対応をお断りさせていただきます。
-
当施設でのアレルギー対応メニューは特定原材料8品目を除去したものを提供とさせていただきます。(コンタミネーション及び成分レベルの対応を除く)
-
ご自身にとって安全な食品(レトルト、冷凍など)を持ち込んでのご飲食は可能です。
-
ドレッシングを含む卓上調味料に関しましてはアレルギー対応メニュー提供対象者の方もお食事をご持参される方と同様にお持ち込みをお願い致します。
-
ご利用日2週間前を過ぎてからの新規対応は食材仕入れの都合上致しかねます。
-
-
上記を踏まえてアレルギー対応可の場合でも、栄養士と協議の上、お客様の安全を最優先し対応のお断りをさせていただく場合があります事をご了承ください。
当施設のアレルギー対応は、アレルギー症状を発症しないことを保証するものではありません。アレルギー対応食リストをご確認の上、お客様による最終的なご判断をお願いいたします。
※1 特定原材料8品目
えび/かに/くるみ/小麦/そば/卵/乳/落花生(ピーナッツ)
※くるみの対応については各食品成分表に記載されるまでに猶予期間がございます。(2025年4月まで)そのため、正確に把握できず除去できない可能性がございます。
※2 特定原材料に準ずるもの20品目
アーモンド/あわび/いか/いくら/オレンジ/カシューナッツ/キウイフルーツ/牛肉/ごま/さけ/さば/大豆/鶏肉/バナナ/豚肉/まつたけ/もも/やまいも/りんご/ゼラチン